Profilklassen 9/10

Profile für die Klassen 9 und 10

Seit dem Schuljahr 2015/16 sind in den Jahrgängen 9 und 10 die Profile implementiert.
Aus meist sechs 8. Klassen werden sieben Profilklassen gebildet.
Es handelt sich um Interessenprofile, die Klassenzusammensetzung ist fast ausschließlich leistungsheterogen.

Das leitende Bildungsziel der Profilarbeit ist die Erziehung zur Selbständigkeit unserer SchülerInnen und Schüler und die Vorbereitung auf ihr Leben während und nach der Schule.
Die Jugendlichen sollen die Möglichkeit erhalten und nutzen, entsprechend ihrem Leistungsvermögen Selbständigkeit und Eigenverantwortlichkeit zu entwickeln und zu trainieren.
Durch die Profile sollen die Schülerinnen und Schülern ihren Fähigkeiten entsprechend arbeiten können, indem wir ihre eigenen Interessen nutzen und stärken.
Die Arbeit ist praxisnah, handlungsorientiert und fächerübergreifend.

Im aktuellen Schuljahr sind folgende Profile im Doppeljahrgang vertreten:

ProfilFachlicher Bezug
Von kleinsten Teilchen und dem großen GanzenChemie, Gesellschaft, Arbeit und Beruf
WörterWeltenDeutsch, WP III, Arbeit und Beruf
Bienvenidos a la New WorldSpanisch, Englisch, Gesellschaft, Arbeit und Beruf
Gestalte WirtschaftWirtschaft, Mathematik, Arbeit und Beruf
Stellingen in BewegungSport, Gesellschaft, Arbeit und Beruf
Travel – Cook – CreateWP III, Gesellschaft, Arbeit und Beruf
Umwelt, Lebenswelt, ArbeitweltBiologie, Arbeit und Beruf

ProfilFachlicher Bezug
Von kleinsten Teilchen und dem großen GanzenPhysik, Informatik, Mathematik, Arbeit und Beruf
Plan Bee – der eigene Aufbruch zur NachhaltigkeitBiologie, Gesellschaft, Arbeit und Beruf
Wir segeln um die WeltSpanisch, Sport, Mathematik, Gesellschaft, Arbeit und Beruf
IworldGesellschaft, Philosophie, Arbeit und Beruf
Stellingen in BewegungSport, Biologie, Physik, Arbeit und Beruf
Gestalte Kunst! Sprich mit der Welt!WP III, Informatik, Arbeit und Beruf

Informationen zu den Profilklassen im kommenden Schuljahr sowie Hinweise zum Bewerbungsverfahren findet Sie in der aktuellen Profilbroschüre. Siehe „Service -> Info-Flyer“.